Рей Манзарек (Ray Manzarek)

Реймонд Дэниел Манзарек родился 2 декабря 1939 г. (или 1942 г., согласно источникам компании «Электра») в Чикаго. Играть на фортепиано начал с девяти-десяти лет. Рей вспоминал: «Первые четыре года я ненавидел это занятие, пока чему-то не научился. И вдруг оно превратилось в удовольствие. Я впервые услышал, как тогда говорили, «музыку для темнокожего населения», когда мне было двенадцать-тринадцать лет, и понял, что попался. Я слушал Эла Бенсона, Большого Билла Хилла – чикагских диск-жокеев, и моя техника игры на фортепиано  изменилась. Я попал под влияние джаза, научился играть размашистые пассажи левой рукой и познакомился с музыкой, в которой важную роль играет ритм. Джаз, блюз, рок…». Хотя Манзарек учился в Чикагской консерватории, куда сильнее его тянуло в сторону блюзовых клубов южной части города. Прослушав курс экономики в университете Де Пол, Рей отправился в Калифорнию, чтобы изучать право в местном университете. После двух недель обучения он ушёл оттуда и записался на курсы менеджмента при Американском западном банке. Ещё через три месяца Рей отказался от перспектив, связанных с банковским делом, и вернулся в Калифорнийский университет с намерением изучать кинематографию.
В декабре 1961 г., страдая от неразделённой любви, Манзарек принял необдуманное решение уйти в армию. Играя в военном ансамбле на Дальнем Востоке, он осознал, какую ужасную ошибку совершил. Благополучно закончив службу на год раньше положенного срока и вернувшись в университет на отделение кинематографии, Манзарек повстречал там Джима Моррисона, который только что приехал в Лос-Анджелес.
Будучи лучшим студентом курса, Манзарек, однако, не забросил музыку и регулярно играл в группе “Rick and the Ravens” вместе с двумя своими братьями, Риком и Джимом. Группа записала единственный, никем не замеченный сингл на фирме “Aura Records”.
Летом 1965 года Манзарек вновь встретился на пляже Венис Бич со своим знакомым по университету – Джимом Моррисоном. «Чудесный летний день в Калифорнии, середина августа, и по пляжу навстречу идёт не кто иной, как Джим Моррисон. Я сказал: «Эй, парень, я думал, ты собирался в Нью-Йорк». Он ответил: «Да, я собирался, но решил остаться здесь. Я живу на крыше у одного приятеля, пишу песни»».
Они разговорились о музыке. Манзарек сидел на песке, и Моррисон нараспев прочёл ему текст песни под названием “Moonlight Drive” («Лунная дорожка»). Годы спустя Манзарек вспоминал: «Когда он спел эти строки: “Let’s swim to the moon, /Let’s climb through the tide, /Penetrate the evening, /That city sleeps to hide” («Давай поплывём к луне, /Преодолеем морской прилив, /Постигнем секреты этого вечера, /Которые город прячет во сне») я подумал: вот оно… Казалось, если мы соберём группу, то заработаем миллион долларов».
Дальнейшая жизнь Рея Манзарека неотделима от The Doors. Единственное, что необходимо упомянуть – в декабре 1967 года, принесшего The Doors огромную славу, Рей женился на своей невесте Дороти.
После смерти Джима Рей вместе с Джоном и Робби записали два альбома: “Other voices” (1971 г.) и “Full Circle” (1972 г.) Альбомы (особенно второй) были прохладно приняты критиками и публикой. Так The Doors распались окончательно.
Манзарек заключил сольный контракт с компанией “Mercury Records”. В 1974 году вышла в свет его первая работа – джаз-роковый альбом “The Golden Scarab” («Золотой жук»). Через год Рей выпустил второй (более рОковый) альбом “The Whole Thing Started With Rock-n-Roll, Now It’s Out Of Control” («Всё начиналось с рок-н-ролла, теперь все вышло из-под контроля»). Манзареку помогали специально приглашённые «гости» - поэтесса Патти Смит, читавшая фрагменты из “The New Creatures”.
В 1976 г. Рей Манзарек предстал перед общественностью с новой группой “Nite City”, которая просуществовала до конца 1977 г., выпустила два альбома и распалась (бас-гитарист Найджел Харрисон перешёл в “Blondie”). Первый альбом имел успех в Лос-Анджелесе, второй был выпущен только в Германии.
Как и Кригер с Денсмором, Рей Манзарек время от времени выпускает альбомы, но основным его занятием стал продюсерский бизнес (наиболее успешное его детище – лос-анджелесская группа “X”). Его компаньоном стал бывший администратор The Doors Денни Шугерман (один из  авторов нашумевшей и не слишком понравившейся поклонникам Джима книги “No One Here Gets Out Alive”).
Тень Джима всё ещё витает над бывшими Doors. В 1977 г. ими был выпущен альбом поэзии Джима “An American Prayer”. Рей с коллегами принимали участие в создании знаменитого фильма “The Doors” Оливера Стоуна (хотя и остались в смешанных чувствах от результата).
В июле 2001 года в Париже, в тридцатую годовщину смерти Джима, одним из самых почётных гостей всех мероприятий, посвящённых памяти Моррисона, был Рей Манзарек.

Вернуться

Hosted by uCoz